Comment sont cultivés les plants de Piment d'Espelette?

Vous connaissez probablement le Piment d’Espelette et vous aimez peut-être en consommer régulièrement. Mais, savez-vous comment le faire pousser dans de bonnes conditions, pour obtenir des produits de grande qualité ?

Découvrez comment sont cultivés les plants de Piment d’Espelette.

La sélection des graines pour les semis et la préparation de la terre

Avant de semer le Piment d’Espelette, nous sélectionnons les graines des fruits récoltés lors de la dernière saison, répondant aux critères du cahier des charges de l’AOP Piment d’Espelette. Les plants de Piment d’Espelette ont besoin de chaleur pour se développer. C’est pourquoi le semis intervient en février ou en mars sur des nappes chauffantes sous serre dans un premier temps pour ensuite être re-piqués un à un dans des plaques individuelles remplies de terreau. Les petits plants de Piment d’Espelette sont donc élevés sous serre pendant 1 mois afin qu’ils se développent dans de bonnes conditions.

Avant de planter le Piment d’Espelette, il est important de bien travailler la terre et de la rendre malléable et aérée. Dès que le terrain sera prêt, nous effectuerons la plantation au mois de mai lorsque la terre sera réchauffée grâce aux températures plus douces.

Choisir l’endroit idéal pour réaliser la plantation

Le Piment d’Espelette s’épanouit lorsqu’il est suffisamment exposé à la chaleur et à la lumière. Un coin très ensoleillé est donc indispensable pour lui garantir une bonne croissance ! En revanche, il supporte mal le vent et il appréciera d’en être abrité.

Comment entretenir les plants de Piment d’Espelette ?

Chez Segida, nous chouchoutons nos plants de Piment d’Espelette. Nous apposons rigoureusement un paillage bio-dégradable, un tuteur tous les 10 plants et un filet de maraîchage leur permettant de rester en bon développement sur toute la saison. Nous désherbons et binons régulièrement les plantations avec délicatesse, pour ne pas endommager les piments. Ceux-ci sont très fragiles et peuvent se casser facilement. Nous en prenons soin afin de récolter de beaux Piments d’Espelette en pleine forme et nous obtenons ainsi des piments dont l’esthétique n’a d’égal que le goût.

La récolte des Piments d’Espelette

Lorsque les piments sont arrivés à maturité (100% rouges), il est temps de passer à l’étape de la récolte. Celle-ci démarre généralement vers le 15 août et s’étale jusqu’au 1er décembre. Elle se fait avec toute la délicatesse et l’attention nécessaires au bon conditionnement des piments en faisant en sorte de ne pas les écraser et de préserver la plante ce qui favorise la floraison sur toute la saison.

Faire sécher les Piments d’Espelette

Pour obtenir une bonne poudre de Piment d’Espelette AOP, il faut faire sécher les Piments d’Espelette.

Pour les faire sécher, nous utilisons deux techniques :

  • - le séchage en corde technique ancestrale de pré-séchage : à l’aide d’une aiguille et d’une ficelle à usage alimentaire, nous faisons une petite boucle au niveau du pédoncule des piments et les exposons dans un lieu là aussi ensoleillé et aéré.
  • - le séchage sur clayette : cette méthode consiste à faire sécher les piments en les plaçant délicatement sur des clayettes, dans un endroit ensoleillé et suffisamment ventilé ; ce pré-séchage dure minimum 15 jours.

A la suite de ce pré-séchage, nous allons équeuter les piments (il s’agit d’enlever la partie végétale) et allons les passer entiers au four à 55 degrés pendant 48 à 72 heures pour que le Piment d’Espelette soit déshydraté pour ensuite être réduit en poudre et attendre son passage en agrément AOP ; grâce à cette cuisson douce et lente, le piment va libérer tous ses arômes (fruités, foin, torréfaction) et son piquant sera modéré.

La culture des plants de Piment d’Espelette n’a désormais plus aucun secret pour vous. Vous pouvez déguster nos délicieux produits tout en sachant comment ils sont parvenus jusqu’à votre assiette !

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