Le Xipister Etxekoa, la sauce artisanale du Pays Basque

Connaissez-vous le Xipister Etxekoa, la sauce du Pays Basque ? Découvrez ses secrets et ses possibilités dans cet article proposé par Segida !

Qu’est-ce que le Xipister Etxekoa ?

Le Xipister Etxekoa est une sauce traditionnelle et artisanale Basque. Son nom signifie “assaisonnement de la maison”. Sa recette, qui demeure secrète, est confectionnée dans le village d’Ahetze. Goûtez à ce mélange d’huile, de vinaigre de Piment d’Espelette AOP et d’aromates pour donner de la saveur à vos plats !

Comment consommer la sauce Xipister Etxekoa de la meilleure façon ?

Champignons, poissons, crustacés ou viandes : tout est possible avec cette sauce. Voici quelques idées d’utilisation pour découvrir des mélanges de saveurs :

- assaisonnez une poêlée de cèpes en arrosant de Xipister Etxekoa en fin de cuisson ;

- faites revenir des crevettes et ajoutez du paprika, de l’ail, du piment et la sauce Xipister, puis continuez à faire sauter le tout afin que les arômes s’imbibent parfaitement ;

-arrosez du cabillaud à la plancha, puis assaisonnez de Piment d’Espelette, de sel et de persil ;

-ajoutez la sauce sur le magret une fois dressé dans l’assiette en le décorant avec un peu de persil plat : effet garanti !

Où acheter du Xipister Etxekoa ?

Si vous êtes au Pays Basque, certaines boucheries et poissonneries des villes et villages en vendent. La boutique Segida vous propose une sauce en bouteille de 50 cl produite avec une poudre de Piment d’Espelette et une purée de Piment d’Espelette confectionnées par nos soins. Segida a créé tout spécialement un partenariat avec un artisan du village d’Ahetze pour sa conception.

Si vous souhaitez identifier un point de vente autre part en France, il est possible d'acheter la sauce Xipister Etxekoa dans divers commerces comme des boucheries, poissonneries, traiteurs, épiceries, laiteries et boutiques culinaires. 

Le saviez-vous ? Afin de conserver au mieux la sauce Xipister, stockez-la dans à l’abri de la lumière. Une fois ouverte, vous pouvez la conserver au réfrigérateur.

Quelle est la recette de la fameuse sauce ?

Nous vous l’avons dit, la recette demeure secrètement gardée ! Mais, si vous souhaitez tenter de la préparer, voici quelques conseils culinaires. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :

- du vinaigre de cidre ;

- de l’huile d’olive ;

- du vin blanc ;

- quelques feuilles de laurier, un bouquet de thym ;

- la moitié d’un Piment d’Espelette séché AOP et une tête d’ail coupée en lamelles ; 

- de la fleur de sel et une cuillère à café de Piment d’Espelette en poudre AOP.

Ajoutez tout d’abord l’ensemble des condiments dans une bouteille et finissez par remplir d’un tiers de vinaigre de cidre et de deux tiers d’huile. Laissez reposer le mélange pendant au moins un mois afin que les saveurs infusent.

Bon à savoir :

Vous aimez pimenter vos préparations culinaires ? En plus de la sauce Xipister Etxekoa, découvrez la vinaigrette au Piment d’Espelette de Segida.

Le Xipister Etxekoa est la sauce artisanale Basque par excellence. Goûtez-y et appréciez son piquant pour donner de la profondeur à vos recette

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