Nos recettes avec du chocolat au piment d'Espelette

La culture du piment d'Espelette au Pays basque remonte à 1650. Il était alors utilisé pour conserver les viandes et assaisonner la nourriture.

Le piment d’Espelette peut être associé à des aliments variés comme les légumes, les viandes blanches, les poissons et même… le chocolat !

Le mariage du chocolat et du piment d'Espelette est une façon originale de cuisiner. Les deux ingrédients peuvent être déclinés en plusieurs desserts et plats que nous vous proposons de découvrir à travers trois recettes chocolatées et relevées au piment d'Espelette.

Le canard sauce chocolat-piment : une délicieuse recette au piment d’Espelette !

Pour cuisiner un canard sauce chocolat-piment pour 3 personnes, il faut utiliser les ingrédients suivants :

  • - 1 gros magret de canard ;
  • - 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre sucré ;
  • - 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette en poudre  ;
  • - 1 grosse et 1 petite boîte de poires au sirop ;
  • - du fond de veau ; 
  • - du sel et du poivre.

Voici les étapes à suivre :

  • - après avoir préparé le canard en retirant la peau du magret, égouttez les poires sans jeter le sirop ;
  • - mettez le sirop de côté pour la suite de la recette et coupez les poires en petits dés ;
  • - faites dorer le magret à la poêle de chaque côté, ajoutez du sel, du poivre et les pincées de piment d’Espelette ;
  • - conservez le magret au chaud ;
  • - mélangez ensuite le fond de veau et le sirop dans une poêle ;
  • - versez les morceaux de poire et le chocolat dans le mélange chaud ; 
  • - laissez cuire quelques minutes pour homogénéiser le chocolat et le sirop ;
  • - votre sauce au chocolat pimentée est prête !

Finissez par trancher le magret de canard en biseau d’un centimètre d’épaisseur.

Il ne vous reste plus qu’à le servir avec votre préparation au chocolat, poires et piments.

Brochettes de fruits au chocolat pimenté en verrine

Vous voulez suivre une recette de dessert facile, originale et prête en 15 minutes ? Ajoutez simplement une pointe de piment d’Espelette à une sauce au chocolat fondu. Accompagnez-la de brochettes de fruits et le tour est joué !

Pour 4 personnes, vous aurez besoin : 

Voici les étapes à suivre : 

  • - Faire fondre le chocolat noir au bain-marie; 
  • - Ajouter le lait, la crème et la poudre de piment d’Espelette
  • - Verser dans des verrines puis déposer les brochettes par-dessus ! 

Petite astuce : vous pouvez créer des brochettes de fruits avec des mikados. 

Le moelleux au chocolat et au piment d'Espelette :

Voici une recette pour 4 personnes. Pour cela il vous faut : 

  • - 100g de chocolat noir 55% cacao
  • - 50g de beurre doux
  • - 15g de farine
  • - 50g de sucre
  • - 3 oeufs
  • - 1/2 cuillère à café de Purée de Piment d'Espelette

Voici les étapes à suivre : 

  • - Préchauffer le four à 200°. Beurrer des moules à muffins
  • - Faire fondre le chocolat noir au bain marie ; ajouter le beurre mou et mettre la préparation 2 minutes au bain marie de nouveau. 
  • - Dans un saladier, mélanger les oeufs, ajouter la farine puis le sucre.

Ajoutez le mélange chocolat et beurre dans votre préparation et mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse ; y ajouter la purée de piment d''Espelette et garnir vos moules de la préparation. 

Enfournez vos moelleux pendant 6 minutes.

Dégustez !

moelleux

Voilà de quoi vous donner des idées pour utiliser le piment d'Espelette et le chocolat dans des recettes aussi délicieuses qu'originales !

Suggestions produit : 

palets-au-chocolat-piment-d-espelette.jpg

Palets de chocolat au Piment d'Espelette

fleur-de-sel-des-pyrenees.jpg

Fleur de sel des Pyrénées

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Confiture fermière de cerise d'Itxassou Bio*

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