Notre recette de poulet basquaise au piment d'Espelette

Depuis plusieurs millénaires, les hommes consomment du poulet. En France, de manière bien plus récente, une recette a vu le jour pour relever la volaille : c’est la recette du poulet basquaise. Le poulet basquaise est, comme son nom l’indique, une spécialité de la région basque. 

Apprenez à cuisiner ce plat typique pour ensoleiller vos repas !

Un peu d’histoire culinaire

Saviez-vous que le poulet à la basquaise tire ses origines de la province de Soule et qu’il est une spécialité culinaire du Pays basque ? Ce plat porte les couleurs du drapeau basque avec ses tons rouge, vert et blanc ! Il est maintenant renommé et connu comme l’un des plats français emblématiques. 

Sa recette entre dans les variantes d’autres aliments en tant que saveur à part entière, comme dans certaines chips par exemple. La sauce basquaise est aussi revisitée dans certains plats de poissons et de légumes.

Initialement, la recette du poulet basquaise nécessite du poulet, du jambon de Bayonne et sa sauce spécifique appelée “piperade”. La piperade est une sauce renommée qui a participé au succès de ce plat.

La recette du poulet basquaise de Segida

Quels ingrédients utiliser ?

Pour réaliser la recette du poulet basquaise dans les règles de l’art, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 5 belles tomates ;
  • des piments verts doux ou poivrons verts du Pays Basque coupés en fines lamelles ;
  • du bouillon de légumes bio ;
  • 1 oignon et 1 gousse d’ail ;
  • 1 pincée de piment d’Espelette AOP en poudre ;
  • 2 cuisses de poulet fermier bio élevé en plein air.

Comment préparer le poulet à la basquaise avec notre recette

Pour préparer ce mets régional et délicieux, plusieurs étapes doivent être réalisées. Rassurez-vous : cuisiner cette recette de poulet basquaise est un jeu d'enfant ! Laissez-vous guider étape après étape en suivant nos conseils :

  • commencez par faire dorer vos cuisses de poulet fermier dans une poêle et laissez-les cuire 20 minutes ;
  • salez et pimentez avec la poudre de piment d’Espelette AOP Segida.

Préparez la sauce basquaise. Pour cela :

  • enlevez la peau des tomates / émondez les tomates ;
  • coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une cuillère à soupe d’huile d’olive bio ;
  • faites revenir les piments doux et les poivrons dans une poêle avec de l’huile d’olive bio ;
  • ajoutez l’oignon émincé et la gousse d’ail pour les faire dorer ;
  • une fois dorés, mélangez aux tomates cuites ;
  • préparez un bouillon de volaille pour le mettre dans la préparation ;
  • quand la sauce basquaise est cuite, intégrez les 2 cuisses de poulet fermier et laissez mijoter 10 minutes.

Voilà, votre poulet basquaise au Piment d’Espelette est préparé !

Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs variantes de cette recette. Le poulet fermier traditionnel est parfois remplacé par du thon grillé. La sauce piperade peut quant à elle être consommée chaude ou froide et accompagner des œufs, des viandes, du poisson, du fromage ou du jambon.

Avec quoi accompagner le poulet basquaise ?

Que manger avec ce bon poulet basquaise que vous avez pris le temps de cuisiner? Agrémentez-le de riz, de polenta ou encore de gratin dauphinois. Il est aussi possible d'ajouter des petits légumes. 

Pour accompagner ce plat, vous pouvez choisir un bon vin blanc ou rouge, à votre guise. La recette du poulet basquaise se marie très bien aux deux. 

Vous voilà prêt à vous lancer dans la recette du poulet basquaise, ce plat qui fait l’unanimité. Ravissez les papilles de vos invités et faites-leur découvrir un peu le goût du Pays basque en mettant du soleil dans vos assiettes !



Suggestions produit : 

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Poudre de Piment d'Espelette AOP sachet 250g

Polenta Bio* de maïs grand roux basque

Poudre de Piment d'Espelette AOP pot 40g

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