Tous les bienfaits du piment d'Espelette

Les bienfaits du Piment d’Espelette sont très nombreux. En plus d’être un condiment de choix riche en vitamine C et en antioxydants, ce piment apporte des bénéfices sur la santé. Que ce soit sur le cœur, la satiété ou le métabolisme, cet aliment soutient votre corps tout en apportant une touche de piquant doux à vos plats. Utilisez-le au quotidien et bénéficiez de ses nombreux bienfaits !

Quels sont les bienfaits du piment d’Espelette dans le cadre d’un régime alimentaire ?

Les légumes entrant dans la famille des solanacées, dont fait partie le piment d’Espelette, sont fortement dosés en antioxydants via la capsaïcine. Cet atout ralentit l’oxydation des cellules, autrement dit leur vieillissement. La capsaïcine est présente dans les piments rouges, ainsi que dans le piment de Cayenne, les poivrons et le paprika. Ce composé réduit la sensation de faim. Vous pouvez ainsi l’utiliser dans le cadre d’un régime pour accompagner votre démarche et réduire vos apports en aliments. 

Quels sont les effets du Piment d’Espelette sur le cœur ?

Vous voulez préserver votre santé cardio-vasculaire et continuer à consommer ce produit d’exception ? Vous pouvez poursuivre vos recettes pimentées !

Parmi les bienfaits du Piment d’Espelette, on retrouve la prévention des maladies cardiovasculaires. 

Le stress oxyde le corps et engendre de nombreuses maladies. Afin de réduire le stress oxydatif, il est conseillé de consommer des aliments riches en antioxydants. Le piment d’Espelette vous y aidera !

Quelles sont les propriétés nutritionnelles du Piment d’Espelette ?

À titre d’exemple, dans 100 g de piment d’Espelette, on retrouve de l’eau, des glucides, des protéines et des lipides répartis dans les proportions suivantes : 90 % d’eau, 3 à 4 %  de glucides, 1 à 2 % de protéines et moins de 1 % de lipides.

Les vitamines et oligo-éléments que l’on retrouve dans le piment d’Espelette en font un “alicament”, puisqu’il est composé des éléments suivants :

- la vitamine C, antioxydante ;

- le fer, qui apporte de l’oxygène ;

- le manganèse, participant à équilibrer le corps ;

- la vitamine B6, qui donne de l’énergie ;

- la vitamine E, qui ralentit l’oxydation des cellules.

Quelles sont les autres vertus du Piment d’Espelette ?

Le Piment d’Espelette est un condiment aux multiples bénéfices santé :

- il contient une forte concentration en minéraux et vitamines ;

- il apporte un confort digestif en stimulant les intestins, les muqueuses de l’estomac et la production de salive ;

- il réduit l’acide gastrique et limite le risque de survenue d’ulcères ;

- il peut participer à réduire les besoins en insulines post-repas chez les diabétiques ;

- il accélère le métabolisme et élimine les toxines.

Le Piment d'Espelette contient également des lycopènes, des composés qui ont d’autres vertus pour la santé :

- ils réduisent le développement des maladies cardio-vasculaires ;

- en consommer de façon suffisante, grâce aux piments ou encore aux tomates, participe à réduire l'oxydation des LDL cholestérols et favoriser le bon cholestérol ;

- certaines études ont également démontré une action sur la réduction des tumeurs de la prostate.

Vous l’aurez compris, consommer du Piment d’Espelette apporte des éléments à votre corps tout en pimentant de façon douce vos plats et desserts. Pourquoi ne pas savourer une sauce tomate pimentée au quotidien pour faire un cocktail de prévention et bénéficier des bienfaits du Piment d’Espelette ?

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