Où acheter du piment d'Espelette au Pays Basque ?

Vous planifiez un séjour dans la région du Pays Basque pour profiter de ses beaux paysages et de ses produits ? Vous souhaitez savoir où acheter du Piment d’Espelette au Pays Basque ? Nous vous indiquons les points de vente locaux dans cet article.

Le Piment d’Espelette : la seule épice AOP en France

Le Piment d’Espelette est un condiment de choix qui bénéficie d’un label AOP (appellation d’origine protégée). C’est la seule épice dans ce cas en France. Aujourd’hui, l’appellation comptabilise près de 200 producteurs du Pays Basque.

Quels sont les critères élémentaires pour l’obtention de l’AOP ? Quels aspects sont à respecter par les producteurs avant la commercialisation du Piment d’Espelette sous l’AOP ?

Les piments doivent :

  • être récoltés à la main quand ils sont bien mûrs et rouges, à partir du mois d'août ;
  • être séchés de façon naturelle durant au moins 15 jours ;
  • être de forme régulière et répondre à une certaine taille.

L’AOP garantit notamment l’absence d’additif, de colorant, de conservateur et une qualité gustative contrôlée.

Les Piments d’Espelette AOP sont commercialisés sous diverses formes :

  • le piment frais entier rouge ;
  • le piment en cordes ou en tresses, qui comprend 20 à 100 piments de même taille ;
  • le piment en poudre, dont les couleurs vont de l’orangé au rouge brun. 

Aujourd'hui, le Piment d’Espelette est décliné dans des produits originaux tels que le chocolat au piment ou la gelée au piment sucrée. Rien de tel qu’une petite virée au Pays Basque pour les déguster !

Nos conseils pour savoir où acheter du Piment d’Espelette au Pays Basque 

Vous prévoyez de vous rendre dans la région d’Espelette et souhaitez savoir où acheter du Piment d’Espelette au Pays Basque ? Selon le lieu de votre séjour, vous aurez plus ou moins de facilité à en trouver. Cette épice est cependant répandue, puisqu’elle fait la fierté du terroir !

Acheter du Piment d’Espelette au Pays Basque : découvrez la ferme Segida !

Depuis 1998, la ferme Segida vous propose de découvrir du Piment d’Espelette AOP produit sur une surface d’un hectare. Nous pratiquons une culture raisonnée sur des une parcelle agréée par l’institut national des appellations d’origine (INAO). Notre atelier de transformation et les attentes de nos clients nous permettent d’obtenir une poudre de Piment d’Espelette unique. Ses saveurs foin-fruitées et son goût légèrement épicé en font un produit apprécié et reconnu des fins gourmets. Nous avons été récompensées par la “médaille d’argent 2018” au concours général agricole de la ville de Paris et par la “saveur d’or” au concours de la Nouvelle-Aquitaine en 2018.

Les recettes originales avec Piment d’Espelette : surprenez-vous !

Avez-vous déjà goûté au saucisson béret basque, aux pâtés et rillettes assaisonnés à l’Espelette, aux pâtes aromatisées ou encore aux sauces et huiles au Piment d’Espelette ?

Les produits du terroir confectionnés à partir du Piment d’Espelette sont nombreux, de quoi ramener des présents à vos proches ou leur faire goûter un peu de ce piquant-doux si savoureux !

Maintenant que vous savez où acheter du Piment d’Espelette au Pays Basque, il vous est plus aisé d’accéder à ces produits artisanaux. Bonne dégustation !

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